Готовим пол под ламинат

Срок службы ламинированных напольных покрытий во многом зависит от качества пола, который под ним лежит. Реализовать весь потенциал прочности и долговечности плит можно только при качественной подготовке пола под ламинат. В этой статье мы расскажем о том, как это делается.

Демонтаж старого напольного покрытия

Если ваше старое напольное покрытие находится в приличном состоянии, особой необходимости снимать его нет. Исключение составляют случаи, когда перепад высоты составляет более 3 мм на метр, либо когда оно начинает скрипеть или «гулять». В этом случае придется немного поработать:

Ковровое покрытие или линолеум – снимаем плинтус, поддеваем шпателем и тянем. После снятия покрытия удаляем со стяжки остатки клея (пол под ламинат должен быть однородным).

Плитка легко откалывается при помощи молотка и зубила. В результате вы получите неровную бетонную поверхность с остатками плиточного клея. Такой пол под ламинат не годится.

ДСП, старая половая доска – просто отдираем при помощи лома гвоздодера. Внизу, как правило, лаги, на которые придется укладывать фанеру, плиту ОСБ или опять же ДСП. В этой связи рекомендуется хорошо подумать, что будет рациональнее – подравнять имеющееся напольное покрытие или демонтировать его.

Выравнивание пола под ламинат

Пол под ламинат должен иметь минимальный перепад высот – в идеале не более 2 мм на метр поверхности. Добиться этого можно укладкой бетонной стяжки. Как правило, для создания ровного пола используют двухслойную стяжку. Первый слой стяжки делается из сухих бетонных смесей – они недороги, встречаются практически повсеместно, но не позволяют добиться идеальной гладкости пола. Первый слой сохнет около месяца. Второй слой делают из самовыравнивающихся смесей. Самовыравнивающиеся смеси позволяют создать идеально гладкий пол под ламинат – настолько гладкий, что он не нуждается в дополнительной зачистке. Недостатком самовыравнивающихся смесей является их высокая стоимость. Второй слой сохнет всего 3-4 дня.

Некоторые специалисты по укладке ламината делают простую однослойную цементную стяжку. Это дешевый, но не слишком качественный вариант. Стяжка из одной самовыраваниющейся смеси также будет не слишком удачным решением: такой пол обойдется слишком дорого.
Подложка под ламинат

Укладка ламината непосредственно на бетонную стяжку имеет ряд недостатков. Во-первых, бетон не является достаточно надежным барьером для влаги: более того, относительно свежая стяжка сама может выделять некоторое количество воды. Во-вторых, бетонный пол под ламинат обладает практически нулевым шумопоглощением, что, учитывая исключительную шумность ламинированных полов, однозначно делает ее непригодной для использования в многоэтажных домах. Ну и наконец, стяжка имеет очень высокую теплопроводность, что нехорошо с точки зрения энергосбережения.

Для того чтобы компенсировать недостатки бетонной стяжки, на нее укладывают подложку. Подложка под ламинат призвана защитить ламинат от попадания влаги и обеспечить тепло и шумоизоляцию. В качестве подложки используются достаточно разнообразные натуральные и синтетические материалы (см. подложка под ламинат).

Новости

Понедельник, Февраль 6, 2017 - 22:29

Не секрет, что на сегодняшний день товарный бетон стал активно использоваться для самых различных целей. В большинстве случаев его приобретают крупные предприниматели, занятые в сфере строительства

Пятница, Январь 27, 2017 - 22:05

Прежде чем подбирать материалы для строительства здания, необходимо просчитать необходимую нагрузку на основу. В нашем случае речь идет о ленточном фундаменте. Прежде чем

Понедельник, Январь 16, 2017 - 22:07

Этот материал появился относительно недавно и является альтернативой ДСП. Используется он для строительства и утепления конструкций, также может применяться для выравнивания полов. Сегодня

Воскресенье, Январь 8, 2017 - 20:23

В настоящий момент коттеджные поселки класса эконом заняли внушительный сегмент рынка, и их активно стали заселять молодые семьи. В связи с этим, требования к этому роду жилья существенно ужесточил

Комментарии

pips - 01/09/2013 - 22:02

Установили в прошлом году двери фирмы "Voyage", проблем ровно ноль. До этого три раза меняли...

administration - 01/09/2013 - 20:57

Автоматика ставиться полностью на любые типы ворот. Если речь идет о распашных, то материал не...

Sebastyan - 01/09/2013 - 20:56

Предоставьте пожалуйста информацию про автоматику, т.е. на какой тип ворот она лучше всего...

pasha - 01/09/2013 - 20:52

Странно, что не написано про Церазит. Может конечно уже не актуально, но раньше была лучшая...

pasha - 01/09/2013 - 20:50

Занимаюсь ремонтами, и могу заверить на 100%, что вагонка это действительно круто. Еще ниразу...

Основным сырьем для получения евровагонки служи

Строительство нового дома является одним из важ

Одним из самых распространенных видов используе

Гранитный отсев получается в результате дроблен