Как класть ламинат

В этой статье мы расскажем вам о том, как класть ламинат надежно и на долгое время. Насколько это время будет долгим, зависит от интенсивности эксплуатации и качества самого ламината: правильная укладка лишь призвана реализовать его потенциал
Что представляет собой ламинат?

Ламинат представляет собой древесную плиту толщиной от 6 до 11 миллиметров, покрытую несколькими слоями пленки, декоративной бумаги и собственно ламината. Задача этих слоев - повысить устойчивость плиты к неблагоприятным факторам внешней среды и придать ей привлекательный внешний вид.

По периметру каждой пластины ламината находятся замковые соединения пазогребневого типа. Именно они и обеспечили ламинату популярность. Замковые соединения позволяют класть ламинат без инструментов, без специальных навыков и без клея. Кстати, клеевой ламинат также существует, но встречается крайне редко в силу непопулярности.

Перед тем как класть ламинат, необходимо подготовить основание для него. Основание должно быть ровным, прочным и твердым. Максимальный перепад высот составляет около 2-3 мм на 1 метр основания. Если перепад высот больше, его необходимо устранить либо полным демонтажом напольного покрытия до стяжки, либо его шлифовкой.

Перед укладкой ламината необходимо адаптировать его к условиям эксплуатации . Для этого ламинат оставляют в комнате, где его будут класть, на 48 часов. За это время ламинат приобретет влажность и температуру окружающей среды.

На подготовленную для укладки ламинированного пола поверхность необходимо положить слой полиэтилена, который защитит нижнюю поверхность ламинированного пола от воздействия влаги. Полиэтилен кладут перпендикулярно направлению укладки ламината. Нахлест полос должен составлять не менее 200 мм. Очень желательно соединить отдельные полосы обычным скотчем: это улучшит защиту.

Многие виды подложки под ламинат созданы на основе синтетических полимеров. Такие подложки обладают низкой водопроницаемостью, и при их использовании полиэтилен можно не укладывать. Укладка полиэтилена необходима лишь при использовании пробковой подложки. Пробка неплохо пропускает влагу, а потому в этом случае для защиты ламината необходима дополнительная защита.
Как класть ламинат: выбор направления укладки

Класть ламинат следует по возможность вдоль основного светового потока. Если положить ламинат поперек светового потока, на стыках отдельных плит появятся тени, что ухудшит внешний вид покрытия.
Как класть ламинат с клик-замками

Клик замки позволяю класть ламината без использования клея. Фактически покрытие собирается как детский конструктор.

Для начала необходимо измерить ширину помещения, чтобы выяснить, необходим ли распил досок. Если ширина последней панели предполагается меньше 5 см, необходимо распиливать первую и последнюю доску. При этом расчеты необходимо делать с учетом припуска, который должен составлять около 1 см у каждой стены.

Начинать класть ламинат следует с дальней от источника света стены и обычно – от левого угла. Сначала необходимо подготовить распорные клинья, которые обеспечивают зазор между стеной покрытием. После этого укладывают первый ряд, соединяя торцы плит. Делается это очень просто: в паз одной плит под небольшим углом вставляется гребень второй, к замку прикладывается незначительное усилий и мы должны услышать щелчок. Если услышали – полный порядок: можно класть дальше.

Класть ламинат второго ряда следует со смещением на половину длины плиты. Если ряд вписывается в помещение один в один, одну из плит надо распилить пополам и использовать половину для начал ряда и половинку для его завершения. При этом сначала полностью собирают второй ряд, а затем присоединяют его к первому. Точно так же поступают и с третьим.

По завершении укладки ламината необходимо удалить распорные клинья. В итоге зазор между стеной и покрытием с каждой стороны должен составит не менее 1 см. Если длина или ширина комнаты более 10 м, необходимо увеличить зазор: он должен составлять порядка 1 мм на каждый метр длины.
Как класть ламинат с Lock замком?

Класть ламинат с замком типа Lock несложно. Главное отличие от укладки ламината с кликовыми замками заключается в том, что при соединении плиты должны располагаться горизонтально, а само соединение осуществляется при помощи киянки или молотка с деревянным бруском. Кроме того, при укладке второго и последующих рядов к кладке присоединяют не собранный ряд, а отдельные доски. Все остальные правила – тепловой зазор, шахматный порядок, необходимость равного распила первой и последнее плиты в случае несовпадения по ширине – выполняются точно так же, как и при укладке ламината типа клик.
Как класть ламинат с клеевым соединением досок?

Ламинат с клеевым соединением досок встречается нечасто, однако некоторые владельцы квартир и офисов предпочитают именно его. Это связано с тем, что проклейка стыков существенно повышает влагостойкость напольного ламинированного покрытия. К недостаткам такого ламината следует отнести затраты на клеевой состав, высокую сложность кладки и невозможность переноса ламинат в другое место либо замены отдельных досок.

Класть ламинат с клеевым соединением следует, используя исключительно водостойкий клей. Использование водорастворимого клея, к примеру, ПВА, приведет к порче ламината.

Производить укладку и склейку следует в полном соответствии с инструкцией производителя. В такой инструкции обычно сказано, сколько и куда клеевого состава следует класть перед монтажом досок. Обычно клей наносится по всей длине паза и гребня.

После укладки первых трех рядов напольного покрытия им дают время на высыхание и фиксации – обычно около 2-3 часов. Последующие ряды собирают без перерыва, поскольку массив из трех рядов работает матрицей, гарантирующей последующую прямолинейную укладку. После укладки всего покрытия ему дают просохнуть в течение 24 часов, после чего эксплуатация пола может осуществляться с полной нагрузкой.

Новости

Понедельник, Февраль 6, 2017 - 22:29

Не секрет, что на сегодняшний день товарный бетон стал активно использоваться для самых различных целей. В большинстве случаев его приобретают крупные предприниматели, занятые в сфере строительства

Пятница, Январь 27, 2017 - 22:05

Прежде чем подбирать материалы для строительства здания, необходимо просчитать необходимую нагрузку на основу. В нашем случае речь идет о ленточном фундаменте. Прежде чем

Понедельник, Январь 16, 2017 - 22:07

Этот материал появился относительно недавно и является альтернативой ДСП. Используется он для строительства и утепления конструкций, также может применяться для выравнивания полов. Сегодня

Воскресенье, Январь 8, 2017 - 20:23

В настоящий момент коттеджные поселки класса эконом заняли внушительный сегмент рынка, и их активно стали заселять молодые семьи. В связи с этим, требования к этому роду жилья существенно ужесточил

Комментарии

pips - 01/09/2013 - 22:02

Установили в прошлом году двери фирмы "Voyage", проблем ровно ноль. До этого три раза меняли...

administration - 01/09/2013 - 20:57

Автоматика ставиться полностью на любые типы ворот. Если речь идет о распашных, то материал не...

Sebastyan - 01/09/2013 - 20:56

Предоставьте пожалуйста информацию про автоматику, т.е. на какой тип ворот она лучше всего...

pasha - 01/09/2013 - 20:52

Странно, что не написано про Церазит. Может конечно уже не актуально, но раньше была лучшая...

pasha - 01/09/2013 - 20:50

Занимаюсь ремонтами, и могу заверить на 100%, что вагонка это действительно круто. Еще ниразу...

Основным сырьем для получения евровагонки служи

Строительство нового дома является одним из важ

Одним из самых распространенных видов используе

Гранитный отсев получается в результате дроблен